Thursday, April 7, 2011

Pemilihan Pasangan Hidup Menggunakan Metode Bayes

Masalah pengambilan keputusan sering dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Pada dasarnya metode bayes menganggap semua parameter yang ada mempunyai distribusi (distribusi prior ). Pengambilan keputusan Bayes atas dasar distribusi prior ini akan optimal bila tanpa adanya informasi sampel. Bila dipunyai informasi sampel dari observasi, maka distribusi prior akan berubah menjadi distribusi posterior. Dengan distribusi posterior ini akan diambil keputusan Bayes yang mempunyai risiko terkecil tetapi optimal.

Website ini akan membantu pengambilan keputusan (khususnya dalam hal memilih pasangan hidup) dengan metode Bayes. Website sederhana ini dibangun terinspirasi dari hasil pembelajaran Metode Bayes pada mata kuliah Manajemen Produksi & Riset Operasi yang saya ikuti di kelas Perangkat Lunak Sistem Informasi (38), Universitas Gunadarma.
Pada website ini, hanya akan disediakan tiga inputan alternatif (Calon Pasangan) dan 4 kriteria, yaitu lijamaliha (kecantikannya atau ketampanannya), limaliha (kekayaannya/hartanya), linasabiha (keturunannya) dan lidiiniha (agamanya). Berdasarkan Hadist Nabi Muhammad SAW dalam kriteria memilih pasangan hidup.

Program dapat diakses melalui alamat- alamat dibawah ini :
http://203.99.130.126/plsi38/bayesjodoh/
atau
http://aero-mitra.com/bayes/
http://yki.co.id/bayesjodoh/

74 comments:

Rizky said...

mas, bisa minta program nya? saya mau mendalami program tentang bayesian. tolong email ke myunion.1@gmail.com donk. terima kasih

yogasara said...

sudah saya kirim mas, via email.
U r welcome.

toni said...

mas, minta juga programmnya.
email : jauharfathoni@gmail.com

yogasara said...

@toni : sudah saya kirim jg mas.
thanks.

Anonymous said...

mas saya juga mau programnya, boleh minta?
rifqialhanif01@gmail.com

psychozetic said...

@rifqialhanif01@gmail.com : sdh saya kirim yaa. thanks

Robby Cool said...

mas, kalo boleh, saya juga minta programnya yah
robby_apuan@yahoo.com
makasih,...

Psychozetic said...

@Robby Cool: Sudah saya kirim source code programnya.
Thanks.

Anonymous said...

mas, kalo boleh sy juga minta programnya ya.. nurul.pmat@yahoo.com

Anonymous said...

saya juga minta programnya donk mas, buat tgas kuliah .
ochie.rismawatie@gmail.com
makasih mas :)

Psychozetic said...

@nurul & @ochie : sudah saya kirim source codenya via email.

Thanks.

rizky said...

Mas, bisa kirim source code di email saya

crizky7@gmail.com

Semoga ilmu mas dapat bermanfaat

rizky said...

Mas, bisa kirim source code di email saya

crizky7@gmail.com

Semoga ilmu mas dapat bermanfaat

Psychozetic said...

@crizky7@gmail.com : Sudah saya kirim ya. Thanks

LimaTujuh said...

mas, minta source code nya.
poetrariau1@gmail.com
makasih...

Psychozetic said...

@poetrariau1@gmail.com :
Source sudah saya kirim.
Thanks.

kurniawan said...

mas boleh kirim kan source kode nya g? lg belajar metode bayes saya mas...
dedykurniawan3@gmail.com
makasi sebelumnya y mas.

Psychozetic said...

@dedykurniawan3@gmail.com:
Oke, silahkan cek email.
Thanks.

Achmad Aji said...

mas, kalo boleh saya minta source kode programnya yya..
lgi belajar metode bayes saya mas...
aji_ari3s@yahoo.com
makasih,. :)

Psychozetic said...

@Achmad Aji : sdh dikirimkan. Thanks.

Achmad Aji said...

Terima kasih master, ilmu anda sangat bermanfaat.. :D

dr.ziber said...

salam kenal...saya tertarik untuk mendalami Metode Bayes untuk bahan skripsi ,,kalo di ijinkan saya minta soucecode atau program nya ....email saya dede.ziber@yahoo.com ...makasih mas

Psychozetic said...

@dr.ziber : sdh dikirimkan. Thanks.

Lilia Febryan Blog's said...

kak.. boleh saya minta programnya??

untuk bahan PI saya kak tahun ini..

lilia_yenny@yahoo.co.id

terima kasih..

Psychozetic said...

@lilia:
Boleh kok :)
sudah saya kirim lewat email.

Kalau untuk tujuan PI, lebih baik program tersebut dikembangkan lagi dengan menggunakan database (Misalnya: MYSQL) agar tidak terlalu sederhana.

Thanks.

denbagus said...

mas nilai bobotnya itu ditentukan sendiri ya ? n boleh minta source kode ?

Yudha Yogasara said...

@denbagus: Ya betul, nilai bobot ditentukan sendiri tergantung "selera" Anda (sangat subyektif).
Harus kemana saya kirim source code ? Mohon tinggalkan "jejak" :D

Anonymous said...

mas saya boleh minta source code nya ga? di kirim ke ferryadrian56@yahoo.co.id
terima kasih mas

Yudha Yogasara said...

@ferryadrian56@yahoo.co.id :
Sudah dikirimkan source codenya.

Thanks.

yanuar romadhona said...

mas,. minta sourcecodenya ya,.. :)
tea.romadhona@gmail.com


terimakasih,. :)

Yudha Yogasara said...

@yanuar romadhona: sudah saya kirim via email.

Thanks.

Anonymous said...

mas, boleh ya saya minta source codenya....
tolong kirim ke d.messanger@yahoo.com

terimakasih sebelumnya...

el_sangkulirangi said...

Mas saya bisa minta tolong dikirimkan source code nya di email saya aspiannur41@gmail.com, terima kasih sebelumnya mas.

Admin said...

mas Yudha Yogasara, tolong di upload juga donk source code dari program bayes ini, mudah2 an bermanfaat buat kita semua ..

#berbagi tak pernah rugi

Admin said...

boleh minta source codenya gak ?kebetulan lagi ada tugas ttg bayes nihh ..
kirim ke email ini ya: arifin.sch@gmail.com

thanks ya ..

Bro Djoel said...

mas, tolong kirimin juga donk programnya :)
makasih sebelumnya
zulfadhli1990@yahoo.com

duham said...

mas tolong dond di kirimi program ini buat tugas nie mas dah kepepet tolong ya mas
ke email ini:duham1106@gmail.com

jonatan hutasoit said...

krim kan sya lah mas program nya

email: jonatan.hutasoit@ymail.com

tyo said...

maaf mas. saya minta tolong, kode program nya dikirim ke email saya : haritseko@gmail.com . buat referensi tugas kuliah
terimakasih mas.

Asyah Atur M. Sinaga said...

maaf mas. saya minta tolong, source code program nya dikirim ke email saya : sinaga_atur@yahoo.com . buat referensi mendalami program Metode Bayes
Sebelumnya terimakasih mas.

enjen jejen said...
This comment has been removed by the author.
enjen jejen said...

assalamualaikum, mas minta source codenya dong aseprohman005@yahoo.com dan jaelani020@yahoo.com kirimin ke email , saya ingin belajar. mudah - mudahan kebaikan mas di bales oleh allah.

enjen jejen said...

assalamualaikum, mas minta source codenya dong kirimin ke email aseprohman005@yahoo.com dan jaelani020@yahoo.com, saya ingin belajar. mudah - mudahan kebaikan mas di bales oleh allah.

uki stanovsky said...

mas boleh minta cth programnya, soalnya q dpt tugas dengan metode tsb, terimakasih.
syawqi14@gmail.com

Marfizal Risadi said...

Mas bisa kirimkan source code nya ke email saya mas??
ke marfizal.risadi@gmail.com

trima kasih mas...

Rizki Retno Pratiwi said...
This comment has been removed by the author.
Rizki Retno Pratiwi said...

mas boleh minta source kodenya juga?

email : enorizki@gmail.com

makasihh.

CHESH said...

mas boleh kirimkan source codenya di ars_kdl@yahoo.co.id

terima kasih sebelumnya

fikri mauriza said...

maaf mas aku bisa minta mas?
ahmadfikrimauriza@gmail.com

Yudha Yogasara said...

@fikri : sdh saya kirim ya via email.

Thanks.

Ajir Py said...

mas ne saya ajir ..

Boleh minta source code nya mas..untuk pembelajaran

EMail : ajirare@yahoo.com

icee hm said...

mas... saya juga minta programx...?
chietoz_naughty@yahoo.com

Prasetyanto Dheka said...

mas saya juga minta dong programnya.
email ryansansan@rocketmail.com

Linda Andriyana said...

mas, minta tolong kirim source kodenya ke email saya : linda12yovena@gmail.com karena ini buat tugas kuliah, terima kasih

Linda Andriyana said...

tolong dikirim seceptnya ya mas karena ini penting untuk tugas kuliah

Hadik Ca'em said...

Mas Yudha Boleh saya minta Souce kode nya buat tugas saya Mas tentang Metode Bayesian...

tolong Mas kirimin ke e-mail saya :
hadik.caem5@gmail.com
Mohon bantuannya Mas..
Terima Kasih..

rz sayuki said...

mas saya minta programnya donk plisss


email : rz_sayuki@yahoo.co.id

lord hasyim said...

mas boleh minta source code nya,
mau saya buat pertimbangan milih jodoh nih...heheh
thanks ya
email saya lordhasyim@gmail.com

angga permana said...

siang boleh minta source codenya, utk tugas sistem pakar,, bisa kirim ke perangga@yahoo.com ttqbe4
ilmunya sangat bermanfaat.. amien

ulrafit ulfiazahrafitri said...

mas minta source code nya dong, kirim ke ulrafit@gmail.com yaa, terima kasih :)

bimarestu16 said...

Selamat pagi, mas boleh kah saya minta souce programnya untuk mempelajari lebih lanjut tentang metode bayes ?

tolong dikirimkan ke email saya bimarestu16@gmail.com

trimakasih byk mas..

teknikinformatika said...

mas boleh minta source code.a sama passwordnya kirim ke teknik123informatika@gmail.com

My Death Story said...

mas boleh minta juga gak sistemnya ? ke email adhan.andaresta.moodbreaker@gmail.com
terima kasih atas perhatiannya mas

Sapto Raharjo said...

mas minta tutorial tentang metode bayes donk pemula nih email saya ikapitonglangit@gmail.com

terima kasih banyak

Dwi Prabowo said...

mas, boleh minta source code nya ke dwiprabowo13@gmail.com
Trims

zaini diip said...

mintak aku judak mas . zainidiip8@gmail.com

Ricky Zacky said...

boleh saya minta mz programnya ??
ryuzacky90@gmail.com

Daniwira Sasmita said...

mas, boleh minta source code nya ke daniwirasasmita@gmail.com

evi destiani Hulaifah said...

mas, boleh mnta source code nya. mau saya pelajari. kirim ke evidestianihulaifah@ymail.com .terima kasih sebelumnya :)

muhammad zainuddin said...

mas saya boleh minta sourcodenya., cz baru blajar.,
mzderita@gmail.com

Satria Panca said...

mas, bisa minta program nya? saya mau mendalami program tentang bayesian. tolong email ke satriapanca93@gmail.com terima kasih

faruq faraby said...

pak, mnita source nya donk
faruqfaraby.xtip@gmail.com
makasih

Firas Anom Ramadhan said...

Mas Yudha, boleh minta sourcodenya?
kalau boleh ini email saya
firasanomramadhan@gmail.com

Aorama said...

Mas Yudha, kalo boleh sy jg minta sourcodenya?

hiroshiaorama@gmail.com

atas bantuannya sy ucapkan terima kasih